21.05.2024 14:51
13

100 лет со дня рождения Бориса Львовича ВАСИЛЬЕВА (12+)

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БОРИСА ЛЬВОВИЧА ВАСИЛЬЕВА

Борис Васильев – писатель, драматург и сценарист. Его произведения вошли в фонд русской и советской классики: повести «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», роман «Не стреляйте белых лебедей»...

2024 год — это год 100-летних юбилеев писателей-фронтовиков: Бориса Васильева, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова. Вчерашние школьники прошли ускоренные курсы военной подготовки, получили лейтенантские звёздочки - и попали на фронт. Свой опыт участников тяжёлых боёв, свою правду о  войне они рассказали в своих произведениях. Так, в 50-60-е годы ХХ века появились писатели, которые образовали новое литературное течение, получившее название «лейтенантская проза».

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске в интеллигентной семье. Его отец — кадровый офицер царской, а впоследствии Красной армии, мама была из старинного дворянского рода, связанного с именами Александра Пушкина и Льва Толстого. Мальчик увлекался историей и литературой. В 1941 году Борис учился в девятом классе. В семнадцать лет юноша пошел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона.

16 марта 1943-го, во время воздушного десанта под Вязьмой, Васильев попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. После контузии он оставил действующую армию, а осенью отправился получать образование в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. Окончив её, Борис работал по специальности — инженером-испытателем боевых машин.

Все эти годы литература манила его со страшной силой. В 1954 году Васильев уволился из армии и занялся профессиональной литературной деятельностью. Литературным дебютом стала пьеса «Танкисты» (1954).

Борис Львович пробовал свои силы и как сценарист. По его сценариям были поставлены художественные ленты «Очередной рейс» и «Длинный день». В 1968 г. в популярном журнале «Юность» вышла его знаменитая повесть «А зори здесь тихие…». На создание произведения автора вдохновил реальный подвиг семи солдат, но позже он решил заменить их на девушек-зенитчиц. Васильев стал одним из первых, кто начал писать о женщинах на войне. А в 1972 г. повесть Васильева была успешно экранизирована Станиславом Ростоцким. В 1971 году на экраны вышел известный фильм «Офицеры».

К теме войны Борис Львович обращался в большинстве произведений. Повести «В списках не значился», «Завтра была война», рассказы «Вы чье, старичье?», «Неопалимая купина» — это все Великая Отечественная война. Ещё одна грань творчества Васильева — исторические романы, произведения на тему ранней истории Руси: «Вещий Олег», «Александр Невский», «Князь Святослав», «Владимир Красное Солнышко», «Владимир Мономах».

Детская библиотека приглашает читателей за книгами Бориса Львовича Васильева!